金丽馥

金丽馥,吉林长春人,满族,中共党员,二级教授,法学博士,博士生导师。现任江苏大学党委常委、宣传部部长、新闻中心主任,江苏高校哲学社会科学重点研究基地——新时代“三农”问题研究中心负责人、江苏大学思想政治理论课系列课程优秀教学团队带头人。学术兼职有:中国高等教育学会宣传工作研究分会理事、江苏省法学会农业与农村法治研究会常务理事、副秘书长,江苏省宏观经济学会常务理事、江苏省政治学会常务理事、江苏大学学报(社会科学版)(CSSCI期刊扩展板)编委等,系国家社科基金项目同行评议专家、中国博士后科学基金评审专家。长期从事马克思主义理论与思想政治教育的教学和科研工作和我国“三农”理论与实践问题研究,主要研究方向为马克思主义在当代中国的发展、“三农”理论与实践问题研究、管理科学与创新管理研究等,在《管理世界》《中国软科学》《宏观经济管理》《经济问题》等CSSCI来源期刊和全国中文核心期刊公开发表论文140余篇;出版专著4部、编著2部、主编副主编及参编书籍10余部;主持“新常态下农民财产性收入增长的影响因素与保障机制研究”(重点项目)、“新农村建设中的失地农民社会保障问题研究”(一般项目)等国家社科基金项目的研究工作,主持国家教育部“增加农民土地财产性收入问题研究”的课题研究工作,主持40余项省部级市厅级社会科学规划项目的研究工作。先后获得江苏省优秀教学成果一等奖、江苏省哲学社会科学优秀成果三等奖(2项)、江苏省社科应用研究精品工程优秀成果一等奖(2项)、江苏省社科应用研究精品工程优秀成果二等奖(4项)、江苏高校哲学社会科学研究优秀成果奖二等奖(3项)、镇江市哲学社会科学优秀成果一二三等奖10余项。被评为江苏省“六大人才高峰”高层次人才、江苏省优秀思想政治教育先进个人、江苏省高等学校优秀党务工作者、江苏省优秀宣传思想文化工作者、江苏省优秀成人教育教师、机械部教书育人优秀奖、江苏省大中学生三下乡社会实践活动优秀指导教师、江苏省巾帼建功标兵、镇江市十大女杰提名奖等。