您所在的位置: 首页 > 学术研究 > 学术交流 > 正文

基地主任金丽馥教授参加江苏省政治学会年会暨学习十九届六中全会精神学术研讨会

2022年7月2日,江苏省政治学会学术年会暨学习十九届六中全会精神学术研讨会在南京大学仙林校区顺利召开,来自省内各高校、党校及研究机构的80多名学者以线上线下相结合的方式参与会议。会议由江苏省政治学会主办,南京大学政府管理学院承办。会议正式开始前,江苏省政治学会常务理事会召开工作会议,审议通过了学会青年优秀成果获奖名单、开展学会第一届优秀教学成果评选、开展学会第二届青年论坛等事项。

会议开幕式由江苏省政治学会副会长赵晖教授主持。南京大学党委常委、宣传部部长陈云松教授在致辞中指出,南京大学政治学科拥有百年历史,始终与国家同呼吸、与民族共命运,希望与会的省内学者共同探讨政治学科发展未来,为国家治理体系和治理能力的现代化做出应有贡献。下午参会学者在三个分论坛进行深入讨论和交流。分论坛一由南京师范大学许开轶教授、江苏大学金丽馥教授主持。与会学者们从宏观到微观、从理论到实践进行了全面的分享与讨论。南京大学毛维准就大国的国际组织领导人选战策略进行分享,提出要审慎对待国际组织领导人的大国垄断、有效分配资源、培养人才、加强国家外交动员。南京师范大学牛文浩以民主的概念为例,探讨了当下政治学基本概念研究的重要性。南京师范大学党亚飞从微观视角切入,分享了自己关于农村基层自治研究的几点发现,提出适用于当下中国基层自治的议程式参与模式。南京大学闾小波重点阐述了特殊性与普遍性、历史性与现实性这两对重要概念的变迁。南京师范大学王亚茹围绕"碳中和"的国际博弈及中国应因做了分享。线上参与会议的南通大学蒋国宏教授、扬州大学唐慧玲教授也参与了交流。

基地秘书长王志刚教授参加了分论坛二讨论,以价值的空间形式与人的抽象统治为题做了发言。另,王志刚教授的著作《马克思主义空间正义理论的历史逻辑》第一届江苏省青年政治学优秀成果奖,学会颁发了荣誉证书。